您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容

周口市畜牧局内设机构及其职责

时间:2011/2/24 16:09:18 点击:

  市畜牧局设6个内设机构。

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、计划生育、保密、信访工作;承担对外宣传、新闻发布和政务公开工作;承担突发重大事件应急综合管理工作;组织开展畜牧业重大问题调研;承办畜牧业法律法规草案及部门规章的起草和执法监督工作;指导畜牧业行政执法体系建设;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议工作;承担局机关后勤服务工作;负责机关党委的日常工作。

  (二)计划财务科

  提出扶持畜牧业发展的财税、价格、金融保险、进出口等有关政策建议;承担畜牧业投资和项目的申报组织实施与监督管理;编报部门预算并组织执行;指导监督财务管理、国有资产管理、政府采购和招投标管理工作;组织开展内部审计和行业审计;承担畜牧业外资项目管理和招商引资工作。

  (三)畜牧科(周口市饲料工业领导小组办公室)

  拟订并实施畜牧业经济发展战略、中长期发展规划,编制年度计划;指导畜牧业生产;落实扶持畜牧业发展的各项政策措施;指导畜牧业结构调整、规模化养殖和产业化经营;拟订畜牧业畜禽改良规划,组织实施畜禽遗传资源的登记和保护工作;依法负责种畜禽生产经营的监督管理工作;指导全市畜牧业生产环境保护工作;负责全市畜牧业生产统计工作和监测预警体系建设。组织制定饲料工业发展的政策、规划、计划并组织实施;监督执行饲料行业技术规范和产品质量标准;负责饲料行业质量的监督管理;负责饲草饲料资源的保护和开发利用;组织实施饲料行业新技术、新产品的推广应用;负责饲草饲料资源的开发利用和管理工作。拟订奶业发展规划计划、提出政策建议并组织实施;指导奶源基地建设、标准化生产和奶畜养殖管理;指导生鲜乳收购站布局规划和建设,负责生鲜乳收购站的监督管理;负责生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,开展生鲜乳质量监督抽查工作;指导建立养殖档案和生鲜乳收购、销售、检测记录。

  (四)防疫检疫科

  组织落实动物防疫、检疫有关地方性法规、政策和技术规范;组织制定并实施全市动物疫病防治规划、动物防疫检疫基础设施建设规划和动物标识及动物疫病可追溯体系建设规划;组织实施动物防疫工作;负责突发重大动物疫情应急管理工作;负责动物防疫条件审核工作;负责动物卫生监督和动物疫病防控机构业务工作的监管;负责基层防检队伍的组织、培训、考试、考核和管理工作; 组织落实畜禽屠宰行业发展规划,负责畜禽屠宰行业统计工作;负责畜禽屠宰环节质量安全监督管理工作,组织开展监督检查、技术鉴定等活动。

  (五)医政药政科

  组织落实兽医、兽药、兽医医疗器械等有关地方性法规、规章;承担官方兽医、执业兽医的培训、考试、考核和管理工作;组织实施全省兽药工业发展规划;负责兽药生产企业、经营企业和使用环节的监督管理;组织实施兽药质量监测检验体系建设规划;承担兽药广告的审批工作;承担动物病原微生物实验室安全管理工作。组织实施畜产品质量监测检验体系建设规划;组织落实畜产品质量安全管理的地方性法规、规章;组织实施全市兽医、兽药行业的标准化工作;负责畜产品质量安全的监督管理;制定并组织实施畜产品质量监测检验计划;组织畜产品质量安全状况评估,发布畜产品质量安全信息;负责无公害、绿色、有机畜产品的产地认定和产品认证工作;组织协调畜牧业生产资料市场的整治规范工作。

  (六)人事教育科(老干部科)

  承担机关和局属单位的人事管理、机构编制工作;组织开展畜牧科技教育工作;组织开展畜牧业实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作;承担畜牧业外事工作。负责机关和所属单位离退休干部管理和服务工作。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号