您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

西华县召开餐厨剩余物(泔水)专项治理

时间:2018/9/29 12:17:14 点击:

  为迅速落实省市关于餐厨剩余物(泔水)专项治理电视电话会议精神,从源头管控非洲猪瘟传播途径。9月26日上午,西华县召开餐厨剩余物(泔水)专项治理工作会议,各乡镇党委书记、乡镇长,450个村支部书记和县直单位负责人700余人参加会议。会议由副县长毛茹主持,县长田庆杰作重要安排。

  田庆杰强调:一是要提高认识。开展餐厨剩余物专项治理对于保障食品安全和人民群众健康具有重要意义,也是防范非洲猪瘟疫病传播重要措施。要求乡镇政府、办事处和各有关部门要进一步提高思想认识,切实把餐厨剩余物专项治理作为当前一项重要任务来抓,确保省、市各项决策部署落实到位;二是要抓好责任落实。食品药品监督部门要抓好餐饮单位的台账管理,对所有餐厨剩余物的来源、数量和去向做到明确记录;城管和住建部门要做好餐厨剩余物的处置、运输、管理等长效机制;农牧部门要做到规范养殖行为,严防餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,从源头杜绝餐厨剩余物(泔水)进入养殖环节,严防非洲猪瘟疫病的传播;三是要强化监督检查。及时对餐饮企业进行监督检查,曝光典型案例,震慑违法行为。广泛开展餐厨剩余物专项治理宣传,增强人民群众科学、安全消费意识和环保意识。压实责任,按照“分级负责,属地管理”的原则,政府主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人。明确餐饮企业和养殖场户主体责任。一经发现违规收集、运输、饲喂餐厨剩余物(泔水)的餐饮企业和养殖场,将严肃处理。

  各乡镇政府、办事处负责人现场递交非洲猪瘟防控承诺书。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号