您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

规范生猪定点屠宰管理,确保“双节”肉食品安全

时间:2018/9/20 10:01:17 点击:

  “双节”即将来临,为保障“十一”、“中秋节”期间以生猪产品为主的畜产品质量安全,确保全县人民过一个欢乐祥和的节日,9月13日上午,沈丘县畜禽定点屠宰管理办公室在畜牧局会议室召开了以“规范生猪定点屠宰场(点)生产管理,确保‘双节’期间肉食品安全”为主要内容的食品安全工作会议。沈丘县畜禽定点屠宰管理办公室主任王旭主持召开,并作了具体工作安排,定点办全体工作人员和各乡镇(办事处)生猪定点屠宰场(点)负责人参加了会议。

  一、王旭首先带领大家学习了沈丘县人民政府重大动物疫情控制委员会办公室《关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》,要求各定点屠宰场(点)高度重视非洲猪瘟防控工作,全面落实排查措施,强化生猪移动监管和部门协作,严格落实疫情应急处置措施,切实保障畜牧业持续发展,确保公共卫生安全。

  二、学习河南省畜牧局2018全省生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案,结合我县实际,对在生猪屠宰方面存在的问题和对生猪屠宰的监管工作要求作了详细讲解。

  三、指出近期生猪定点屠宰工作中存在如下问题:

  1、厂区卫生条件差;

  2、台账记录不健全,不规范;

  3、静养不到位;

  4、屠宰程序不规范;

  5、对肉品安全意识不强;

  四、针对以上存在问题,王旭提出如下要求:

  1、加大对屠宰场(点)监管力度,对不按操作规程进行屠宰的企业要严管重罚;

  2、充分利用纪监工作组进驻的契机,解决一些难题和群众反映强烈的热点问题;

  3、以脱贫攻坚的精神,发现问题,立整立改;

  4、各生猪定点屠宰场(点)落实企业第一责任人制度,做好场区卫生和消毒,按照《生猪屠宰操作规程》规范屠宰行为;

  5、要求各中队深入基层,严厉打击违法行为,严防私屠乱宰死灰复燃和白条肉进入市场,确保全县人民的肉食品安全。

 来源:沈丘县畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号