您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

扶沟县召开全县畜禽养殖污染治理暨农村陈年垃圾清运专项行动动员大会

时间:2018/6/27 9:14:58 点击:

  6月25日上午,扶沟县召开全县畜禽养殖污染治理暨农村陈年垃圾清运专项行动动员大会。县委书记卢伟,县长张颖波,县委常委、宣传部长马昭才,县委常委段然,县人大副主任郭功用,副县长胡东辉、任松奎,县政协副主席桑发旺出席会议。各乡镇(街道)党政正职,分管环保、农牧副职,环保所、城建所所长;文明办、县直各单位主要负责同志;环保、农牧、住建、城管等单位班子成员及相关工作人员参加了会议。

  会议通报了中央环保督察“回头看”交办问题及整改情况,分析当前环保工作面临的形势,并对畜禽养殖污染治理和农村陈年垃圾清运两项专项行动进行安排部署。

  会议指出,中办国办下发了全国农村人居环境整治三年行动计划,对改善农村人居环境下达了任务书、列出了时间表、明确了路线图;正在河南督查的中央第一环保督察组先后向我县交办5个环保问题,其中两项与农村垃圾有关;市委、市政府先后开展了改善农村人居环境百日行动、“六村共建”等专题活动,每项任务的完成都离不开人居环境改善,都必须以垃圾彻底清理为基础、为前提。陈年垃圾清理是不得不干、不得不干好的一项工作。

  会议指出,开展畜禽养殖污染专项行动,既是贯彻落实中央环保督察问题整改的要求,也是解决畜禽养殖污染突出问题、保护农业生态和畜禽养殖业健康发展的必然要求。要以这次环保督察为契机,举一反三、以点带面,在全县范围内深入开展养殖污染治理专项行动,全面开展自查自纠,进一步加强养殖设施的粪污处理能力,做好无害化处理工作,彻底解决畜禽养殖污染问题。

  会议强调,要站到落实上级要求、回应群众期盼、推动可持续发展的高度开展这两个专项行动,要提高政治站位,认清严峻形势,服从全县大局,抓住开展专项行动的有利时机,把存在污染问题彻底解决到位,不留死角、不留隐患。要坚持属地管理、整体联动的原则,落实责任,密切配合,凝聚合力;要坚持不错失良机、不掩盖问题、不回避矛盾、不大而化之;要建立动态管理台账,做到精准发力,解决一个、销号一个,一手抓整治、一手建机制,既重眼前实效,更重工作长效,要紧盯任务,挂图作战,速度要快、标准要严、质量要高、效果要实;要注重引导群众,不能“干部干、群众看”,要结合乡风文明提升,用群众身边的事教育群众,让规范化养殖,垃圾分类、集中转运成为群众的生活习惯和自觉行动。

  会议强调,要加大资金投入、严格执法监管,做到真尽责、真保障、真落实。要整合督导力量,集中对专项行动各个阶段工作,开展常态化、高质量的督导,及时通报情况,及时上报发现问题。要把专项行动结果作为年终环保目标考核的重要依据,严格奖惩、兑现到位。要实行责任倒查,对推诿扯皮,弄虚作假,不重视、不作为的单位和个人,要依规依纪,严肃追责问责,绝不姑息迁就。

 来源:扶沟县农牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号