您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 内容

周口市畜牧局创建国家卫生城市工作实施方案

时间:2018/1/25 19:00:58 点击:

 

周牧字20182

关于印发《周口市畜牧局创建国家卫生城市工作实施方案》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

现将《周口市畜牧局创建国家卫生城市工作实施方案》印发与你们,请遵照执行。

附件:1.周口市畜牧局创建国家卫生城市工作实施方案

2.创建国家卫生城市领导小组名单

2018年1月23日

 

附件 1

口市畜牧

创建国家卫生城市工作实施方案

为贯彻落实市委市政府创建国家卫生城市的目标任务,根据《中共周口市委 周口人民政府关于开展“五城联创”工作的实施意见》(周发[2017]14号)要求,对照《国家卫生城市标准(2014)》,结合畜牧系统工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和健康中国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕创建惠民、创建利民”的指导思想遵循“政府组织、部门协助、群众动手、社会参与依法治理科学指导”的原则,动员全系统力量积极参与创建国家卫生城市活动,全面提升城市管理水平生活品质。

  二、工作目标

对照《国家卫生城市标准(2014)》,健全组织领导,明确目标任务,落实责任要求细化工作方案,营造良好氛围,建立长效管理考核机制,为确保周口市2020年成功创建国家卫生城市,奠定坚实基础。

  三、工作任务

(一)工作、生活区域环境卫生集中整治行动

严格按照周口“门前三包”责任制要求,做到责任点门前门内卫生整洁、容貌亮丽、秩序规范。加强我局3个办公区内环境卫生管理,进一步落实市局“双创”领导小组对办公区环境卫生秩序管理的一系列规章制度,不断优化,为我局创建一个整洁、卫生、秩序规范的办公环境。

(二)继续大力开展健康教育活动

利用宣传栏、宣传标语、局域网站、LED屏及举办健康知识教育培训班等多种形式开展健康知识的宣传教育,普及预防和控制疾病知识,倡导健康、科学、文明的生活方式,提高防控疾病的能力,确保人民群众身体健康和生命安全。

(三) 病媒生物防制

建立病媒生物防控机制,各单位定期开展病媒生物预防控制活动,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,积水处、厕所等各类孳生环境得到有效治理,防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。

(四)开展控烟活动

在全局开展控制吸烟工作,创建无烟单位,规劝吸烟行为,倡导文明、卫生新风尚,提升全局干部职工健康意识和文明素质。

  四、工作步骤

整个创建工作分六个阶段进行:
  (一)启动阶段(2018年1月—2018年3月底)。主要工作为:建立各级创建组织以及各类工作制度,制订创建工作实施方案,召开各类动员会议,落实各级各部门的工作职责,开展创建的培训工作等,着力营造强大的工作合力和宣传氛围。

(二)摸底排查阶段(2018年4月—2018年5月底)对照标准,结合任务分工,开展摸底排除工作,检查本系统存在的突出问题和创卫短板,并建立问题台账,逐项整改。
  (三)专项整治阶段(2018年6月上旬—2018年9月底)。主要工作为:在局机关及局属各单位按照工作职责抓紧落实的基础上,针对存在的突出问题迅速开展系列专项整治活动,确保申报国家卫生城市畜牧系统工作任务全部达标。
  (四)自检阶段(2018年10月—2018年12月底)。主要工作为:接受周口市爱卫会调研考核,根据周口市爱卫办评估意见,及时做好整改落实工作。

(五)攻坚提高阶段(2019年1月—2019年12月底)根据全国爱卫组织的暗访反馈情况,完善不足,确保12月底前整改到位。
  (六)考核鉴定阶段(2020年1月—2020年12月底)。迎接全国爱卫会专家组技术评估及考核验收。 

五、保障措施
  (一)建立组织,加强领导。成立由局长任组长的创建国家卫生城市领导小组,领导小组下设办公室,负责系统创卫工作的整体筹划、指导协调、检查督促。局属各企事业单位也要成立相应的组织机构,切实加强对创卫工作的组织领导。各单位要根据领导小组的统一部署,研究制定创卫工作计划,细化分解目标任务,实行责任制,确保创卫工作落实。
  (二)落实责任,严格考核。局属各单位要根据本实施方案,制定切实可行的实施细则,细化任务,确定进度,落实措施,做到一级抓一级,层层抓落实。同时建立督查问责制度,把创卫工作列入考核的重要内容之一,对在创卫工作中成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励,对没有按期完成创建任务的单位通报批评,并追究责任。同时,局将对各项任务的落实情况进行定期不定期巡查监督,实行限期督办完成。
  (三)加大投入,集中整治。创建国家卫生城市工作是一项系统工程,局属各单位要集中人力、物力、财力,确保创卫日常工作的有效开展。要集中时间、集中精力对突出问题开展系列专项整治行动,为创建工作提供强有力的保障。
  (四)广泛宣传,营造氛围。要广泛宣传市委市政府开展创建工作的重要意义和创建目标,不断提高交通系统职工参与意识,形成人人参与的氛围,齐抓共管的合力。充分运用各种宣传工具进行宣传,广泛动员基层员工参与,发动工、青、妇及志愿者,团结协作,开展活动。要加强对从业人员的健康教育,宣传卫生科普知识,开展卫生防病教育,提高职工保健能力,增强社会卫生意识,切实提高群众满意率。

 

附件 2

周口市畜牧局创建国家卫生城市领导小组

 

为切实加强创建国家卫生城市各项工作的组织和领导党组研究,决定成立“创卫”工作领导小组。现将领导小组成员的名单通知如下:

  长:    周口市畜牧局党组书记、局长

副组长:张训诗  周口市畜牧局副局长

王建春  市动物卫生监督所市畜牧兽医执法支队所长(支队长)

        石永志  周口市畜牧局工会主席

刘建中  周口市畜牧局总畜牧师

赵志敏  周口市畜牧局总兽医师

 员:  李翠平 刘国合 何家品 吕志伟 邱成勋 于浩海 焦俊峰  欧广志

张新春

领导小组下设办公室,安进兼任办公室主任。

 

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号