您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 内容

河南省生猪定点屠宰肉品品质检验监督管理暂行办法

时间:2015/9/28 11:16:49 点击:

各省辖市、省直管县(市)畜牧局:
  为加强对我省生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督管理,规范其肉品品质检验行为,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康,省局制定了《河南省生猪定点屠宰肉品品质检验监督管理暂行办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。
  附件:河南省生猪定点屠宰肉品品质检验监督管理暂行办法


                                                                      2015年3月2日


附  件


  河南省生猪定点屠宰肉品品质检验
  监督管理暂行办法


  第一条  为加强对生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督管理,规范其肉品品质检验行为,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康,根据《生猪屠宰管理条例》和国家有关法规、规程、标准,结合我省实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于河南省境内生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督管理。
  第三条  县级以上畜牧主管部门主管本行政区域内生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督管理;县级以上动物卫生监督机构负责本行政区域内生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督管理,具体工作由派驻官方兽医承担。
  第四条  对生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验实行官方兽医日常监管和监督巡查制度。
  日常监管由动物卫生监督机构派驻的官方兽医对生猪定点屠宰厂(场)肉品品质检验工作进行监督和指导,审核相关工作报告和记录。派驻官方兽医不少于2名。
  监督巡查由各级动物卫生监督机构派出2名以上官方兽医对派驻官方兽医的日常监管工作进行核查及对肉品品质检验工作情况依法进行现场抽查。
  第五条  生猪定点屠宰厂(场)应当配备与屠宰规模相适应的肉品品质检验人员,且经省级畜牧主管部门考核合格,持证上岗。
  在生猪定点屠宰厂(场)一直从事肉品品质检验工作,且持有商务部门颁发仍在有效期内的考核合格证的检验人员,可直接换发省级畜牧主管部门印制的考核合格证;考核合格证已过期或者新进入的检验人员,需经省级畜牧主管部门考核并取得考核合格证。
  第六条  肉品品质检验的监管内容包括:
  (一)生猪进厂(场)检查登记制度执行情况;
  (二)生猪肉品品质检验管理制度建立和肉品品质检验工序设置情况;
  (三)待宰静养制度执行情况;
  (四)生猪肉品品质检验的实施和规范操作情况;
  (五)肉品品质检验盖章、出证情况;
  (六)对检出的病害猪及其产品的无害化处理、记录情况;
  (七)是否有生猪、生猪产品注水或注入其他物质行为,是否存在屠宰病死猪行为;
  (八)产品质量追溯制度、产品召回制度、信息报送制度的建立和执行情况等。
  第七条  动物卫生监督机构派出的官方兽医监督检查结束后,应如实填写《畜禽屠宰场日常执法监督检查表》。
  第八条  发现生猪定点屠宰厂(场)有屠宰生猪不符合国家规定的操作规程和技术要求的;未建立追溯制度如实记录其屠宰的生猪来源和生猪产品流向的;未建立或实施肉品品质检验制度的;对经肉品品质检验不合格的生猪产品未按国家有关规定处理并如实记录处理情况等情形的,由畜牧主管部门依照《生猪屠宰管理条例》第二十五条规定处罚。
  第九条  发现生猪定点屠宰厂(场)出厂(场)未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品的,由畜牧主管部门依照《生猪屠宰管理条例》第二十六条规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十条  发现生猪定点屠宰厂(场)对生猪、生猪产品注水或者注入其他物质的,由畜牧主管部门依照《生猪屠宰管理条例》第二十七条规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十一条  发现生猪定点屠宰厂(场)屠宰注水或注入其他物质的生猪的,由畜牧主管部门依照《生猪屠宰管理条例》第二十八条规定处罚。
  第十二条  发现生猪定点屠宰厂(场)屠宰未经检疫的生猪的,由动物卫生监督机构依照《动物防疫法》有关规定处理。
  第十三条  发现生猪定点屠宰厂(场)未建立产品召回制度,对不符合食品安全标准的产品不实施召回的,由所在地畜牧主管部门依照《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第九条规定处罚。
  第十四条  发现生猪定点屠宰厂(场)从事肉品品质检验的人员未经考核合格的,由畜牧主管部门参照《生猪屠宰管理条例实施办法》第四十条规定处罚。
  第十五条  依照《生猪屠宰管理条例》第三十一条规定,官方兽医在生猪屠宰监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

 来源:河南省畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号